I dolci tipici di Carnevale

dolci di carnevale
dolci di carnevale
dolci di carnevale

Il Carnevale potrebbe definirsi la festa del dolce fritto, ma non solo di chiacchiere vive questa ricorrenza. Si tratta di una festa in cui è possibile scatenare la fantasia e sperimentare ricette divertenti, che si tratti di classici della nostra cucina o di idee creative. Semplicemente piatti dolci e gustosi da godersi alla festa più matta dell’anno. Ecco alcuni dolci tipici: le chiacchiere, le castagnole, le tagliatelle e struffoli

Le Chiacchiere

chiacchiere

Le Chiacchiere di Carnevale, le golose sfoglie fritte spolverate di zucchero a velo con la loro forma rettangolare e due tagli al centro, sono il dolce di Carnevale per eccellenza. Che a seconda della regione italiana in cui vengono preparate, assumono nomi diversi: frappe, bugie ,crostoli o galani ,cenci

Ingredienti:

  • farina 00
  • burro
  • uova
  • baccello di vaniglia
  • sale fino
  • zucchero
  • grappa
  • lievito per dolci in polvere
  • tuorli
  • olio di semi di arachide (per friggere)
  • zucchero a velo (decorazione)

Le Castagnole

castagnole

Le Castagnole, zeppole e tortelli, sono solo alcuni dei nomi con cui vengono chiamati questi dolci di Carnevale in base alla loro forma e ripieno, che insieme alle chiacchiere sono tipici del periodo. Queste piccole frittelle risultano fragranti esternamente e morbide all’interno, rotolate nello zucchero semolato. Si possono riempire con cioccolata, ricotta, salate o salate al rosmarino

Ingredienti:

  • burro
  • uova
  • scorza di limone
  • sale
  • baccello di vaniglia
  • farina 00
  • zucchero
  • liquore all’anice
  • lievito per dolci in polvere
  • cioccolata o ricotta, crema(ripieno)
  • olio di semi di arachide (per friggere)
  • zucchero(decorazione)

Le Tagliatelle

tagliatelle dolci

Le tagliatelle dolci di Carnevale, sono dolci fritti tipici dell’Emilia Romagna  vengono preparate con l’impasto delle comuni tagliatelle all’uovo; la sfoglia, prima di essere arrotolata e tagliata a rotelle, viene spolverizzata con dello zucchero e cosparsa di scorza di arancia grattugiata

Ingredienti:

  • farina
  • sale fino
  • uova
  • scorza d’arancia (ripieno)
  • zucchero a velo(ripieno)
  • olio di semi (per friggere)
  • zucchero a velo (decorazione)

Benedetta Pia Cardillo

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