Pallavolo: le regole, il campo ed i ruoli

La pallavolo è uno degli sport di squadra più conosciuti e praticati al mondo. Lo scopo di questo gioco è far in modo che la palla non cada nel proprio campo ma in quello avversario.

Le regole della pallavolo

La pallavolo coinvolge due squadre di 6 giocatori che cercano di mandare la palla oltre la rete fino a toccare il campo avversario. Chi ci riesce ottiene un punto o, se non è alla battuta, anche il diritto di servire. I sei giocatori hanno il dovere, durante la partita, di ruotare in senso orario quando la loro squadra si trova in ricezione e fa punto mentre gli avversari si trovano in battuta. Una partita è composta da 3 set, un set viene vinto quando si raggiungono i 25 punti con un vantaggio di almeno 2 punti sull’altra squadra.

Il campo

Il campo da gioco è di forma rettangolare di 18 × 9 m; una rete lo divide in due metà, ognuna assegnata a una delle due squadre. Ognuna delle due meta composta da 6 posizioni.

I ruoli

I sei giocatori in campo hanno ruoli ben definiti. Sono 5 i ruoli possibili:

• il palleggiatore deve avere una ottima tecnica personale e deve muoversi con velocità da una parte al altra del campo;
  • Il centrale è di solito il più alto della squadra deve possedere forza e potenza per attaccare e murare le azioni avversarie;
  • l’opposto è il giocatore che si trova dalla parte opposta del palleggiatore ed attacca il maggior numero di palloni nella sua squadra;
  • La banda deve saper ricevere sulla prima linea e al tempo stesso deve essere bravo negli attacchi;
  • il libero gioca in posizione di difesa e la sua specialità è proprio la ricezione.