Cosa mangiare a Pasqua? Ecco alcuni menù e ricette

Pasqua è alle porte e quindi vi presentiamo alcuni piatti che non possono mancare sulla nostra tavola in questo giorno!

Antipasti

DANUBIO SALATO (rustico napoletano)

È una torta salata realizzata con una pasta brioche semidolce e all’interno salumi e formaggi. Ecco gli ingredienti:

(Per circa 24 porzioni)

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina tipo 0
  • 180 ml di latte
  • 20-30 ml di acqua (se necessari)
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (o circa 7 g di lievito di birra fresco)
  • 100 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • Un pizzico di sale
  • 150 g circa di affettati a dadini (salame, prosciutto cotto, mortadella e simili)
  • 100 g circa di formaggi a cubetti (scamorza, provolone, emmental e simili)

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni. Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE

Si tratta di dischetti di pasta condita con besciamelladadini di prosciutto e pisellini, che vengono impanati, passati nell’uovo sbattuto e quindi ancora nel pangrattato prima di essere messe nell’olio bollente. 

Ingredienti per 15 frittatine:

  • 350 g di spaghetti
  • 500 ml di besciamella densa
  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di piselli surgelati
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 150 g di farina 00
  • 250 ml di acqua tiepida
  • sale
  • 2 uova
  • pangrattato
  • olio di semi di arachidi

TORTANO

È una ciambella rustica con una preparazione tradizionale campana, nata originariamente per utilizzare gli avanzi del maiale.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 600 ml di acqua calda
  • 10 g di zucchero
  • 400 g di salumi (io ho usato pancetta, prosciutto cotto e salame)
  • 400 g di formaggi (io ho usato provolone piccante e dolce)
  • 2 uova sode a pezzetti
  • 250 g di sugna (più extra per lo stampo)
  • 20 g di sale
  • pepe

PRIMI PIATTI

PACCHERI CREMOSI CON VERDURE ,

 Un primo piatto semplice e gustoso, senza grassi, senza panna, burro, ma solo un formaggio cremoso e verdure.

Ingredienti

  • 400 g Paccheri
  • Peperone (rosso)
  • Peperone (giallo)
  • Melanzana
  • cipolla
  • 150 g Robiola
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Basilico (fresco)

ZITI AL FORNO

Gli ziti sono un formato di pasta di origine campana simili a dei lunghi tubi, ideale anche da riscaldare il giorno dopo, potete preparare la vostra teglia di ziti come preferite.

INGREDIENTI

400 g ziti

500 g passata di pomodoro

200 g mozzarella

cipolla

parmigiano grattugiato

basilico

olio extravergine d’oliva

sale

Pasta al gratin con zucchine pistacchi e mortadella

Un primo piatto goloso e facile da preparare

Ingredienti
per 3 persone
300 grammi di pasta corta
2 zucchine
2 fette di mortadella
30 grammi di pistacchi (vanno bene sia salati che non salati)
50 grammi di burro
parmigiano
sale
olio extravergine di oliva ( per la cottura delle zucchine)

SECONDI PIATTI

AGNELLO ALLA LUCANA

L’agnello alla lucana è un secondo piatto povero, ma molto gustoso. Perfetto da servire in occasione della Pasqua.

INGREDIENTI

  • 1 kg e 500 g di petto o di spalla d’agnello
  • 600 g di patate
  • 300 g di pomodorini
  • 300 g di cipolline
  • 200 g di mollica di pane
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere d’olio
  • sale
  • pepe

ARROSTO DI MAIALE (ripieno ai funghi)

L’arrosto di maiale ripieno ai funghi è un secondo piatto, una ricetta alternativa all’arrosto di maiale.

Ingredienti

PER L’ARROSTO
LOMBATA DI MAIALE
1 kg
FUNGHI CHAMPIGNON
200 gr
AGLIO
uno spicchio
VINO BIANCO
2 bicchieri
CIPOLLA BIANCA
1/2
CAROTE
1
SEDANO
1 costa
SALE
q.b.
PEPE
q.b.
PER IL BRODO
ACQUA
2 litri
CIPOLLA
1
CAROTE 2
COSTA DI SEDANO 1
SALE q.b.
PEPE q.b.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.

FILETTO DI MAIALE ALL’ARANCIA

Il filetto di maiale all’arancia è ottimo da aggiungere al menù per i giorni di festa, ed è un secondo piatto facile ed efficiente

INGREDIENTI

  • 600 g  Filetto di maiale 
  • 1  succo di arancia
  • 1  Scorza d’arancia(grattugiata) 
  • q.b.  Olio extravergine d’oliva
  • q.b.  Brodo vegetale
  • mezzo bicchieri  Vino bianco secco
  • q.b.  Farina
  • 1  Carote
  • q.b.  Sedano
  • q.b.  Rosmarino

Questi sono alcuni dei piatti di Pasqua o Pasquetta che potrete mettere sulla vostra tavola, facili e ottimi da gustare!

Pompeo Maria Giovanna

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